20200828_162915_2.jpg

供 僧 功 德

ft10.png

一、佛經中說供僧功德

《俱舍論》云:「若能一晝夜持不殺戒,於未來生,決定不逢刀兵災;若能以一粒訶子,以殷淨心奉施僧眾,於當來世,決定不逢疾疫災;若以一摶之食,起殷淨心奉施僧眾,於當來世,決定不逢饑饉災。」

《樓房經》中說:「若對僧眾供養一粒訶子、一勺飲食,未來生中決定不逢疾疫、饑饉、刀兵三大災劫。」

《贊僧功德經》佛陀曾云:諸法因緣生,安住希求意念中,為彼悉作何祈願,即得如是之成果。經云:「僧如大地,能長養一切善法功德。又云:「殊勝妙寶大德僧,長養眾生功德種,能與人天勝果者,無過佛法僧三寶。」

《四十二章經》上云:飯凡人百,不如飯一善人;飯善人千,不如飯一持五戒者;飯五戒者萬人,不如飯一須陀洹;飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含;飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含;飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢;飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛;飯百億辟支佛,不如飯一三世諸佛。

又:大阿羅漢賓頭盧尊者曾發願言:放千僧齋無遮大會的,我必到會,為眾生佈施福田!

《盂蘭盆經》云:若能以飯食、臥具、醫藥供養十方僧眾,藉此十方僧眾清淨共修,功德回向之力,能使供養者,往昔七世父母、六親眷屬得遠離三惡道,現世父母及其本人,長壽無病無惱,衣食自然具足,身心安樂。

《增一阿含經》卷一云:能施眾僧者,獲福不可預計。

《佛說佈施經》云:供養三寶可得五種利益:1.身相端莊。2.氣力增盛。3.壽命延長。4.快樂安穩。5.成就辯才

二、供僧功德殊勝

  

一 )、昔日佛陀讚歎目犍連尊者:「以後的佛弟子,如果要行孝道就應該在七月十五日供僧,並以供僧功德回向給過往的親人,這功德不只可以救度這一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。」

二 )、供僧功德:現在父母壽命百年無病,無一切苦惱之患,乃至七世父母離惡鬼苦,得生天人中,福樂無極。

三 )、齋僧功德:

  1.儀錶端正,容顏暐麗,人人見之歡見。

  2.氣力蓋世,精神滿足,承事十方諸佛,無有疲勞。

  3.生天人間,壽命久長,康健無惱,命終之時,自然受生,不被病苦所纏。

  4.事事安樂,不逢災逆,心想事成,無有困厄。

  5.音聲清雅,容動三千大千世界;口常說清淨妙法,通達無礙,聞者無不信受而行。

供僧.jpg

四 )、供僧的功德,便是自利利他的菩薩行,大功德。僧寶是一切世間供養、佈施,修福的無上福田。

五 )、唐道律師,持戒嚴謹,感天人送食。有一天律師問天神:「人間作何功德最大?」天神敬答:「齋僧功德最大!」

六 )、近代禪門宗匠虛雲老和尚亦云:「佛、法二寶,賴僧寶扶持,若無僧寶,佛法二寶無人流布,善根無處培植,因此齋僧功德最大。」

七 )、供佛齋僧,孝親報恩。

僧寶是一切世間供養、佈施,修福的無上福田。供僧就是一種清淨的供養,讓眾生當下遠離煩惱,除心束縛,得清淨心。發心設齋供眾成就道場,不僅能廣結善緣、減輕業障,長養佈施喜舍之心,更為當來深植出世的菩提善因。

出家眾仰仗修行,進德修業;在家信眾以供僧功德,福慧增長。也由於信徒佈施道糧,供養有道、有學的出家人,讓他們沒有物資的缺乏,而能積極弘法利生,將佛法遍佈世間,居士於此因緣供僧,可謂護法護教的菩薩行。

*** 如欲供僧者,敬請與『東林念佛堂』辦事處聯絡,電話:2411 1866