供 燈 功 德

佛陀在經典中說:“供燈的功德不可思議,全部是佛的境界,唯有佛陀才能了知,不要說凡夫難以思惟,就是任何聲聞、緣覺、天龍八部、智者都沒有辦法知道。若比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、乃至沒有受過戒的人所供的燈,即使如閃電般迅速滅了,滅的原因或是燈芯不行,或是燈油不足,或是風太大了,但這種功德,任何聲聞、緣覺、天龍八部、智者都無法了知,唯有佛陀的智慧才能了知。”

《譬喻經》中有這樣一個公案——惟衛佛涅盤以後,有個盜賊到寺院裏準備偷三寶物。當時他看不清要偷什麼,發現佛前的燈就要滅了,他就用箭去把燈芯挑正,使佛前的燈恢復光明。當燈光亮起來,當他忽然抬頭看到燈光照亮的佛像的容顏是如此的莊嚴、恬靜與慈悲,刹那間,他的心中也明光一閃,頓時心中生起一念的懺悔:“別人都拿財物來這裏供養,而我卻來偷!”他當即發願今後不再偷盜,革心向善。以此一念清淨,他九十劫的罪障逐漸消除,福德不斷增大,到釋迦佛應化在世時,他當時發的願力成熟了,證得了聖果。他就是“天眼第一”的阿那律尊者。

在《大藏經》中,對供燈的功德介紹得很詳細,有部經叫《佛為首迦長者說業報差別經》,裏面宣講了供燈的十種功德:

一、照世如燈。供燈者生生世世如同世間的明燈,轉生為人也是人中之王,智慧的光明能照亮整個世界。

二、肉眼不壞。供燈者肉眼非常明亮,不會變成盲人,也不會成近視眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度數很高的眼鏡,一層一層的,這說明以前沒有供過燈,這輩子應該好好供。開玩笑!但確實有這個功德。

三、得於天眼。供燈者將來會獲得五眼中的天眼。

四、善惡智能。能辨別善法和惡法,懂得一切因果取捨。現在世間上許多人極為盲目,不知善惡取捨,而供燈者的智慧超越其他人。

五、滅除大暗。具有超勝的智慧,能滅除自他相續中的一切愚癡黑暗。

六、得智能明。自己的智慧超群眾人,不受外界的各種誘惑,有辨別取捨的能力。

七、不在暗處。生生世世不會轉生在邪見或者黑暗的地方,住於光明的殊勝之地。

八、具大福報。轉生為具有大福報的眾生。世間人認為大福報就是有錢、有地位、有轎車、有房屋、有人民幣或者有美金。其實我認為真正有福報的人,終生不會造罪業,具有修持善法的機會。沒錢不一定是福報淺薄,一個人即生中遇到佛法,行持佛法的機會圓滿,就是有大福德的人。

九、命終生天。命終後不會墮入惡趣,而會轉生天界。其他經典中也說,長期供燈的人不會生於惡趣,而是上生天趣,即使投生人間,也生於高貴種族的家庭中,生生世世不會轉生到邪見者的家庭中。

十、速證涅槃。很快的時間中能證得聖者的果位。

願佛法的慧燈遣除世間的一切黑暗,

每個眾生都能獲得智慧的明燈!

供燈.jpg

***東林念佛堂每逢法會均設有供燈功德,有兩種酥油燈供信眾選擇,分別為$50元或$100元。若有意供燈,可聯系東林辦事處:2411 1866

供東林『光明燈』: 位於大悲殿千手觀世音菩薩東西單兩側

每一年度 港幣300元 (單名,可加合家),每年續期。

ft08.png
ft07.png

電話:2411 1866 / 2490 4687 / 2416 7583

WhatsApp:5427 0218

傳真:2411 6680

電郵:tunglum1952@gmail.com

開放時間每天上午九時至下午五時  

地址:香港新界荃灣芙蓉山東林台29號

  • Facebook

Copyright © 東林念佛堂 All Rights Reserved.