• 東林念佛堂

蓮宗三祖承遠大師 | 淨宗祖師略傳


三祖南嶽般舟承遠大師


  承遠大師(西元712~802年),四川綿竹縣人。開始學道於成都唐公,二十四歲時,出蜀到荊州玉泉寺,依惠真剃度學道。後遵師命去南嶽衡山,從通相受具足戒,更於其座下學經律。聞慧日法師離京至廣州,大師來謁,恭敬求法。慧日法師教示不可獨然獨善,應依《無量壽經》修念佛三昧,以救濟群生。從此頓息諸緣,專修淨土天寶元年(西元742年)歸衡山,於山之西南,建立精舍,號彌陀臺,僅安置經像,精苦修道。有人供養食物則吃,無人供養則食野果花草,弊衣唯求禦寒蔽體而已。慕名來求道的人,常見一人身形羸弱,塵垢滿面,負薪擔水,都以為是大師的侍者而輕慢之,及打聽,方知那正是大師。大師萬緣放下,精進念佛,得念佛三昧,常感聖境現前。


  當時,法照大師在廬山修禪定。一日入定,往極樂世界,見一襤褸僧人侍立在佛側,詢知是南嶽的承遠大師。出定後,法照即往衡山面謁承遠大師,悲喜流涕而受其教,轉修淨土。遠近道俗亦聞其德業,前來親近乞教。負布帛,斬木壘石,搭棚居住,併發心施金,營造殿宇。大師既不拒絕,也不營求,殿寺蓋成,題名彌陀寺。營造殿宇的結餘,都佈施給饑餓病苦者。

  大師教化眾生,善立中道,隨機設教。為了使眾生早證道果,大師殷殷開示念佛法門,並將經教法語,彌陀名號,書寫在大街小巷,鐫刻在山岩溪穀,苦口婆心地勸勉眾生念佛求生淨土。從化者甚眾,前後受法弟子千有餘人。就中以比丘惠詮、智明、道偵、超然、法照等,皆入室之秀。後來,代宗皇帝奉法照大師為國師,便也推尊承遠大師,頂禮有加,賜大師所住持的寺廟為般舟道場。


  承遠大師於唐貞元十八年(西元802年)七月十九日告別諸弟子,安祥示寂於彌陀寺,享年九十一歲。呂溫之《南嶽大師遠公塔銘記並序》,柳子厚之《南嶽彌陀和尚碑》,均記傳大師的德行。


羸形垢面,侍彌陀傍。法照神遊得觀光,佛示其名坊。往嗣門牆,新法永傳揚。 般舟苦行世難堪,絕糧泥土作所餐。常將經要佛名號,遍書途巷岩石間。念佛佛教特別法,來學以此令心安。天子聞名南向禮,故得道風四海傳。



電話:2411 1866 / 2490 4687 / 2416 7583

WhatsApp:5427 0218

傳真:2411 6680

電郵:tunglum1952@gmail.com

開放時間每天上午九時至下午五時  

地址:香港新界荃灣芙蓉山東林台29號

  • Facebook

Copyright © 東林念佛堂 All Rights Reserved.