• 東林念佛堂

⑤大雄寶殿




安老院向右側前走,拾石階而上,面對荃灣,地接杯渡,攬山水之秀,通花木之幽,見到一座三層氣派不凡建築物,最高層為『大雄寶殿』,仍仿浙江奉化雪竇寺大殿風格興建,殿宇巍峨,古色古香,這座大雄寶殿於1998年12月26日落成開光。


殿內中間供奉是釋迦牟尼佛(傍供有阿難和迦葉二侍者),右像供奉觀世音菩薩,左像供奉是地藏王菩薩,這三尊佛菩薩是與娑婆世界有極大因緣,故稱為”娑婆三聖”:


寶殿對聯如下:

萬德莊嚴相好身娑婆界內度群生

普門示現微妙力地獄空時現佛身


大雄寶殿:因為佛陀智慧,果位,功德都是最圓滿,世間第一,故稱為大雄。 寶殿設有一佛兩侍者,是漢傳佛教一種供法。 表示正法住世。


阿難尊者:是佛陀堂弟,是佛陀侍者,負責照顧佛陀飲食起居的,智慧很高,佛陀講過經教,他全部都能記得,所以迦葉尊者結集三藏,就請他誦出佛陀經教,故號稱多聞第一。


迦葉尊者:修苦行被稱為頭陀第一,是禪宗第一位祖師,佛陀圓寂後,因為不忍教法没落,所以組織五百羅漢在耆闍山結集三藏。


寶殿左右二邊牆上掛有十六羅漢畫軸,更顯殿堂莊嚴殊勝:



十六尊羅漢: 承佛敕命,永住世間,守護正法。 在唐代”法住記”載,佛陀涅槃時,囑咐十六羅漢,常住世間,游化說法,作眾生福田。 故佛寺叢林常没羅漢像或羅漢畫,世人在十六羅漢外,另加降龍伏虎二羅漢,故稱為十八羅漢。



電話:2411 1866 / 2490 4687 / 2416 7583

WhatsApp:5427 0218

傳真:2411 6680

電郵:tunglum1952@gmail.com

開放時間每天上午九時至下午五時  

地址:香港新界荃灣芙蓉山東林台29號

  • Facebook

Copyright © 東林念佛堂 All Rights Reserved.